kiskris (kiskris) wrote in karlxii_ru,
kiskris
kiskris
karlxii_ru

Category:

Нарва 1700 (часть 14)

19 (30) ноября очередная годовщина триумфа Карла XII у Нарвы



Глазами побежденных:
Версия Александра Беспалова (тоже, кстати, историк в погонах):






1) В данном случае легко заметить, что численность армии Карла XII в битве 19 (30) ноября приведена автором по шведским данным – в традиционном боевом расписании и с поправками на информацию, заимствованную у скандинавских историков. Поэтому вопросов тут не возникает:
От 8430 солдат до 10537 солдат.

2) Однако, когда дело доходит до русской армии, опять начинаются загадки. Удивительно, но количество солдат Петра I в сражении 19 (30) ноября тоже указано с точностью до одного человека – 32971 душа. Это при том, что уже давно известно – конкретного числа бойцов, имевшегося под рукой у герцога Кроа на день «Нарвской конфузии», неизвестно. Впрочем, при анализе документальной статистики, все равно понятно, что оно было больше 33.000.
Любопытно, что, если от 32971 отнять 9000 сабель иррегулярной кавалерии (также указанных самим Беспаловым), то цифра солдат, участвовавших в бою, окажется примерно той, которая сообщена царем в «Гистории…» при подсчете уцелевших после разгрома и всех потерь. То есть, снова патриотические ребусы. Хочется автору, чтобы неприятные (на его взгляд) числа были поменьше…
Tags: 1700, Нарва, Россия, Северная война, историки, историография, сражения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments