kiskris (kiskris) wrote in karlxii_ru,
kiskris
kiskris
karlxii_ru

Category:

Нарва 1700 (часть 11)

19 (30) ноября очередная годовщина триумфа Карла XII у Нарвы



Глазами побеждённых:
Доктор исторических наук, профессор (и, кстати, полковник) Николай Иванович Павленко:






Работа Павленко в отечественной историографии одна из самых добротных в плане фактического материала и документальной статистики:

1) Правда, войска Петра I, подошедшие к Нарве, определены по минимуму. Указано, что их было около 40.000 человек, 184 гаубицы, мортиры и пушки.

2) Но численность армии Карла XII дана также по минимуму:
«Молва определяла численность шведов в 30-32 тысячи человек. В «Гистории Свейской войны» рукой царя приведены иные цифры, за точность которых он, впрочем, тоже не ручался: «Неприятельских войск сколько было, подлинно неизвестно, понеже их офицеры неравно сказывали: иные 12, иные более, а иные только 8 тысяч». Последняя цифра, видимо, ближе всего к истине: в местечке, расположенном в 10 верстах от Нарвы, где Карл XII совершил последнюю остановку, в его войске насчитывалось 8430 человек».

3) Однако, множество другой информации подано в традиционном российско-советском стиле. Например, потери армии Петра I преуменьшены (даже по сравнению с теми цифрами, которые сам царь указал в «Гистории…») до 6.000 человек. А иностранные офицеры обвинены в умышленной измене. О величине шведских потерь не упомянуто вовсе.
Tags: 1700, Нарва, Россия, Северная война, историки, историография, сражения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments