kiskris (kiskris) wrote in karlxii_ru,
kiskris
kiskris
karlxii_ru

Categories:

На войне, как на войне

Те, кто знаком только с русской версией Северной войны, обычно удивляются, когда им говорят, что на Балтике в тот период морские сражения следовали одно за другим. Какие такие битвы, когда даже в самых подробных исследованиях, посвященных кровавому противоборству 1700-1721 годов, упоминаются лишь Гангут, Гренгам, да Эзель? Но те, чьё любопытство не ограничивается русскоязычными справочниками и монографиями, прекрасно знают, как основательно потрепали флоты друг друга в начале XVIII столетия старые противники - шведы и датчане.
Одно из таких столкновений произошло в центральной части Балтийского моря 4 октября (по "старому стилю" - 24 сентября по шведскому календарю и 23 сентября по общеевропейскому Юлианскому) 1710 года. В историю оно вошло, как бой у Кьеге.
Заглянем в книгу германского адмирала Альфреда Штенцеля ("История войн на море с древнейших времен до конца XIX века" Т.2. М., Изографус-Эксмо, 2002. С. 290):

"...Датчане не выслали ни одного корабля на разведку, так что 4 октября появление шведского флота было совершенно неожиданным; сначала датчане приняли неприятельские корабли за коммерческие. Как только ошибка выяснилась, Гелденлеве был принужден приказать обрубить канаты, чтобы успеть выстроить боевую линию; он лег на норд-ост, в бейдевинд правым галсом. Для этого датчанам пришлось несколько спуститься, благодаря чему расстояние между ними и шведами увеличилось.
Когда Вахмейстер приблизился на 15 кабельтовых, он привел к ветру, чтобы отрезать неприятелю путь в Зунд. Вскоре после двух часов пополудни его флагманский корабль и близ идущие корабли открыли огонь по головному датскому кораблю «Данеброг», шедшему несколько наветре. Корабль загорелся (возможно, что от огня собственных орудий) и угрожал поджечь ближние корабли и находившиеся под ветром транспорты. Командир Ивер Хвитфельд мог бы спасти корабль и команду, если бы он повернул подветер и выбросился со своим кораблем на берег. Но при проходе мимо подветренных кораблей они легко могли бы быть подожжены.
Чтобы этого избежать и не расстраивать боевой линии, герой-командир решил принести себя и своих людей в жертву и стал на якорь между обоими неприятельскими флотами. Около 4 часов «Данеброг» взлетел на воздух; из 700 человек команды, из-за очень свежей погоды, удалось спастись только троим..."



Картина датского художника Христиана Мэльстеда (1862-1930), посвященная подвигу Ивара Хитфельдта и его "Данеброгу" (написана в 1921 году), заимствована отсюда: http://www.auktionsverket.se/dbkatalog2/kat_visabild.asp?at=K&d=2004-12-02&anr=2398&ma=E412

Вопрос к шведским и датским френдам: каковы были тактико-технические характеристики (год постройки, размеры, число пушек) "Данеброга"? Кто еще из скандинавских писателей и художников в своем творчестве уделил внимание Ивару Хитфельдту?
Tags: 1710, Балтика, Дания, Северная война, историки, историография, картины, корабли, художники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments